Luches en Trubia

enero 30, 2015

Asturias, el origen de la sidra, La Felguera y el concurso de escanciadores

Filed under: Uncategorized — arístides @ 11:51 am

El trastero de Palacio

La sidra, bebida típica asturiana por excelencia, símbolo de identidad y uno de los referentes más importantes de Asturias. Embriagadora, en el mejor concepto del término, diurética y refrescante, es sobre todo un nexo de unión con el que los amigos se reúnen y comparten confidencias. De todo ello hablaremos.

Es una costumbre habitual “quedar” con los amigos en un “chigre” (sidrería) para tomar “unes botelles” de sidra. Una tradición arraigada que los asturianos disfrutan con auténtico placer, tanto si están dentro como fuera de la “tierrina”.

Beber sidra es un ritual que se sigue con deleite: todo comienza con una botella y un vaso, sigue con el “escanciado”, luego se bebe el “culín” o “culete” y finalmente se tira el “posu”. La sidra “no se deja reposar en la mano, se bebe al momento de servir y de un tirón”, dejando siempre un…

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